Хороший арбуз должен быть безопасным и полезным

Фото: ИА «Регион 71»
Хороший арбуз — это не только вкусное лакомство, но и источник полезных веществ. Эта большая ягода на 92% состоит из воды и содержит важные витамины: А, группы В, С, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Употребление арбуза укрепляет иммунитет, поддерживает работу нервной системы и помогает формировать красные кровяные тельца. Благодаря своему богатому составу, арбуз положительно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма.
Однако не каждый арбуз одинаково полезен. Неправильно выбранный плод может разочаровать вкусом и даже навредить здоровью.
Арбузы, продаваемые вдоль дорог и в не оборудованных местах, часто не проходят санитарную экспертизу. Покупать их не стоит.
Место торговли должно быть ограждено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на стеллажах, а не на земле, и убираться с улицы в конце дня.
Никогда не покупайте половину арбуза или не вырезайте «треугольники» для проверки цвета. Нож, руки продавца и кожура арбузов могут быть загрязнены микроорганизмами, которые быстро размножаются в сладкой, водянистой среде и вызывают кишечные инфекции.
Как выбрать спелый арбуз?
-
Корка должна быть яркой, контрастной, твердой и блестящей.
-
Если корку легко проткнуть ногтем, арбуз еще не дозрел.
-
Пятно на боку, где лежал арбуз, должно быть ярко-желтого цвета.
-
Сухие усик и плодоножка — признак спелости.
-
При ударе ладонью арбуз вибрирует.
-
При ударе согнутым пальцем он издает умеренно звонкий звук.
-
Мякоть должна быть красной, сочной, нежной и сладкой.
-
Семена должны быть черными или коричневыми.
Наличие нитратов можно определить только в лаборатории. Покупайте арбузы только в санкционированных местах. Продавец должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларации о соответствии). У него также должна быть санитарная одежда и медицинская книжка.