Всё что нужно знать о пользе белых грибов

Фото: ИА «Регион 71»
Белый гриб, или боровик, — это настоящий король среди грибов. И не зря: он не только красив, ароматен и вкусен, но и содержит множество полезных веществ.
Белые грибы — это ценный источник белка, который называют «лесным мясом». Причём в сушёных грибах белка ещё больше — до 80%. Это в три раза больше, чем в говядине или рыбе. Белок, содержащийся в белых грибах, по своей питательной ценности не уступает животному белку. В нём есть все необходимые аминокислоты.
При этом калорийность белых грибов невысокая: всего около 30 ккал на 100 граммов продукта. Конечно, она увеличивается, если грибы жарить в большом количестве масла.
Какие полезные вещества есть в белых грибах
В белых грибах содержится множество макроэлементов: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, рубидий, фтор, хром, кобальт. А также витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР и ниацин.
Витамина В1 в боровиках не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Этот витамин укрепляет нервную систему.
Витамин В2, который также есть в белых грибах, входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов и жиров. Он поддерживает нормальное зрение. Недостаток этого витамина может привести к серьёзным проблемам с кожей — дерматитам.
Витамина D в белых грибах столько же, сколько в сливочном масле. Он регулирует обмен кальция и фосфора в организме и способствует их усвоению.
В белых грибах есть лецитин, который помогает предотвратить образование холестерина — одной из главных причин атеросклероза.
Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ и для общего укрепления организма.
Они также помогают снизить вязкость крови, что может предотвратить ишемический инсульт, тромбофлебит и инфаркт миокарда.
Однако не стоит употреблять грибы детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы грибы принесли максимум пользы, нужно соблюдать правила сбора и приготовления:
собирать грибы вдали от дорог и населённых пунктов в экологически чистых районах; использовать плетёные корзины для сбора грибов — так они дольше останутся свежими; собирать только те грибы, которые вы точно знаете; срезать гриб с целой ножкой; сразу после сбора перебрать и отсортировать грибы по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё же случайно собрали; готовить грибы в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.