Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Консервация должна быть безопасной

Консервация должна быть безопасной

  • 09.09.2025 09:20
Консервация должна быть безопасной
Фото: ИА "Регион 71"

В России традиция домашней консервации по праву занимает особое место в кулинарной культуре. Домашние заготовки разнообразны: от классических овощей и фруктов до сочных ягод и ароматных грибов. Некоторые мастера не останавливаются на этом и осваивают сложные техники, заготавливая на зиму мясные и рыбные деликатесы.

Консервирование – один из важнейших способов сохранить продукты свежими и безопасными на длительный срок. Сегодня проблема безопасности консервированных продуктов становится особенно актуальной из-за растущего спроса на длительные сроки хранения.

Как правильно и безопасно консервировать продукты дома и какие консервы выбрать в магазине?

Основы правильного домашнего консервирования

  1. Качество сырья: начните с тщательного отбора свежих, спелых и неповрежденных плодов. Отбраковывайте испорченные экземпляры, так как они могут испортить всю заготовку. Не забывайте о санитарной обработке: тщательно мойте продукты, очищайте их от загрязнений и примесей, бланшируйте или очищайте, дезинфицируйте инструменты и емкости.

  2. Выбор тары и материалов: используйте цельные стеклянные банки без трещин и сколов, новые крышки для герметичности и качественный инвентарь. Банки должны быть без дефектов, крышки – плотно прилегать, а тара – устойчива к температурам и совместима с методом консервирования.

  3. Меры предосторожности: строго следуйте рецептуре, контролируйте чистоту на всех этапах, регулярно проверяйте состояние заготовок, правильно храните готовую продукцию и маркируйте каждую банку.

  4. Правила хранения: храните консервы в прохладном, темном и сухом месте. Избегайте резких перепадов температуры и влажности.

Правила безопасного приобретения консервов

Не покупайте консервы в местах стихийной торговли, без надлежащих условий хранения или домашнего изготовления у частных лиц.

При покупке проверяйте маркировку на упаковке, дату изготовления, срок годности, название и адрес производителя, состав и пищевую ценность. Внимательно осматривайте упаковку: она должна быть герметичной, без деформаций, признаков вздутия, коррозии или подтеков.

Помните: любые нарушения целостности упаковки или внешнего вида – сигнал о возможных проблемах со здоровьем.

Для предупреждения пищевых отравлений не рекомендуется консервировать лесные грибы и животную продукцию из-за высокого загрязнения и сложности полной очистки от микроорганизмов. Бактерия Clostridium botulinum вызывает ботулизм, особенно в условиях отсутствия кислорода, температуры выше +10 градусов и питательной среды.

Для длительного хранения грибов лучше замораживать или сушить их.

Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться вкусными и безопасными домашними заготовками весь год.

Читайте также

В Тульской области впервые присвоено звание «Заслуженный работник избирательной системы Российской Федерации»

  • 13 декабря 2025 11:33

В День Конституции Российской Федерации, 12 декабря, состоялось награждение ветеранов избирательной системы Тульской области. Среди награжденных — Ольга Филиппова, которой присвоено почетное звание «Заслуженный работник избирательной системы Российской Федерации».

Читать далее

В Донском прошел конкурс антикоррупционных видеороликов для школьников

  • 13 декабря 2025 09:53

Прокуратурой города Донского был проведен конкурс профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией. Учащиеся образовательных организаций города с 3-го по 11-й класс подготовили видеоматериалы на антикоррупционную тему.

Читать далее

Дмитрий Миляев встретился с участниками программы «Шаг в политику» проекта «Герой71»

  • 12 декабря 2025 19:38

12 декабря губернатор Тульской области Дмитрий Миляев встретился с участниками программы «Шаг в политику», реализуемой в рамках проекта «Герой71».

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.