Чистота на производстве не может быть чрезмерной

Фото: "Донская газета"
На ООО ТПК «БиоФуд» установлены одни из самых высоких стандартов в отрасли. Что стоит за этими словами и как предприятие гарантирует качество готовой продукции? Об этом мы поговорили с инженером по стандартизации Юлией Тюленевой.
– Юлия, расскажите об основе системы контроля на «БиоФуде». Какие стандарты вы используете?
– На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие международной схемы FSSC 22000 версии 6.0. Это не формальность, а рабочий инструмент, который дает возможность нам выстраивать сквозной контроль: от сырья до готовой продукции.
– Какие меры позволяют поддерживать такой высокий уровень чистоты?
– Главный фактор – это формирование высокой производственной культуры. Все сотрудники проходят тщательный инструктаж. Обязательны специальная одежда и обувь, мытье рук перед началом работы. Все поверхности и оборудование проходят регулярную дезинфекцию по строгому графику.
Для обеспечения эффективного функционирования процесса контроля качества и безопасности поступающих ингредиентов на предприятии имеется производственная лаборатория, которая по своей структуре подразделяется на физико-химическую и микробиологическую.
Их сотрудниками ежесменно проверяется качество сырья, тароупаковочных материалов, готовой продукции, воды и воздуха, осуществляется микробиологический контроль за санитарным состоянием производства и за соблюдением правил личной гигиены.
– Как организован контроль на входе, при приемке сырья?
– Он начинается с момента поступления на предприятие. Сотрудники лаборатории осуществляют входной контроль: оценивают санитарное состояние транспортного средства, проверяют сырье на соответствие требованиям спецификациям, в которых заявлены более жесткие параметры по микробиологическим показателям, чем установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Старший инженер-химик Елена Ткачева и инженер-химик Анна Касицкая – профессионалы своего дела. Они проводят исследования в лаборатории максимально быстро и качественно.
Мы не только проверяем, но и активно работаем с поставщиками, проводя их аудит, цель которого – оценить способность поставщика производить качественное сырье и материалы.
– Как вы обеспечиваете здоровье самого персонала?
– Это обязательное условие допуска к труду. Все сотрудники ежегодно проходят обязательный медицинский осмотр и подтверждают пригодность работы на пищевом предприятии. Перед началом смены каждый отмечает отсутствие инфекционных заболеваний и делает отметку в журнале. У нас к производству допускаются только здоровые люди.
– Лаборатория, наверное, зона особого режима?
– Безусловно. Доступ туда строго ограничен, чтобы гарантировать стерильность. Любое внешнее вмешательство может исказить результаты анализов, а от их точности зависит общая картина качества на каждом этапе.
– Что является главным показателем для выпуска качественной продукции на вашем предприятии?
– Основной из них – это поддержание культуры пищевой безопасности на предприятии. Главная задача – внедрить в ДНК людей принципы культуры, способствующей снижению рисков безопасности пищевых продуктов, основанные на вовлеченности высшего руководства в процессы, постоянном обучении персонала, эффективной коммуникации и обратной связи. Наш принцип: «Чистота не может быть чрезмерной». Когда речь идет о здоровье людей, лучше проявить излишнюю бдительность, чем потом сожалеть о ее недостатке.
Интервью подготовила Елена Спесивцев