Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чистота на производстве не может быть чрезмерной

Чистота на производстве не может быть чрезмерной

  • 02.11.2025 11:51
Чистота на производстве не может быть чрезмерной
Фото: "Донская газета"

На ООО ТПК «БиоФуд» установлены одни из самых высоких стандартов в отрасли. Что стоит за этими словами и как предприятие гарантирует качество готовой продукции? Об этом мы поговорили с инженером по стандартизации Юлией Тюленевой.

– Юлия, расскажите об основе системы контроля на «БиоФуде». Какие стандарты вы используете?

– На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие международной схемы FSSC 22000 версии 6.0. Это не формальность, а рабочий инструмент, который дает возможность нам выстраивать сквозной контроль: от сырья до готовой продукции.

– Какие меры позволяют поддерживать такой высокий уровень чистоты?

– Главный фактор – это формирование высокой производственной культуры. Все сотрудники проходят тщательный инструктаж. Обязательны специальная одежда и обувь, мытье рук перед началом работы. Все поверхности и оборудование проходят регулярную дезинфекцию по строгому графику.

Для обеспечения эффективного функционирования процесса контроля качества и безопасности поступающих ингредиентов на предприятии имеется производственная лаборатория, которая по своей структуре подразделяется на физико-химическую и микробиологическую.

Их сотрудниками ежесменно проверяется качество сырья, тароупаковочных материалов, готовой продукции, воды и воздуха, осуществляется микробиологический контроль за санитарным состоянием производства и за соблюдением правил личной гигиены.

– Как организован контроль на входе, при приемке сырья?

– Он начинается с момента поступления на предприятие. Сотрудники лаборатории осуществляют входной контроль: оценивают санитарное состояние транспортного средства, проверяют сырье на соответствие требованиям спецификациям, в которых заявлены более жесткие параметры по микробиологическим показателям, чем установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Старший инженер-химик Елена Ткачева и инженер-химик Анна Касицкая – профессионалы своего дела. Они проводят исследования в лаборатории максимально быстро и качественно.
Мы не только проверяем, но и активно работаем с поставщиками, проводя их аудит, цель которого – оценить способность поставщика производить качественное сырье и материалы.

– Как вы обеспечиваете здоровье самого персонала?

– Это обязательное условие допуска к труду. Все сотрудники ежегодно проходят обязательный медицинский осмотр и подтверждают пригодность работы на пищевом предприятии. Перед началом смены каждый отмечает отсутствие инфекционных заболеваний и делает отметку в журнале. У нас к производству допускаются только здоровые люди.

– Лаборатория, наверное, зона особого режима?

– Безусловно. Доступ туда строго ограничен, чтобы гарантировать стерильность. Любое внешнее вмешательство может исказить результаты анализов, а от их точности зависит общая картина качества на каждом этапе.

– Что является главным показателем для выпуска качественной продукции на вашем предприятии?

– Основной из них – это поддержание культуры пищевой безопасности на предприятии. Главная задача – внедрить в ДНК людей принципы культуры, способствующей снижению рисков безопасности пищевых продуктов, основанные на вовлеченности высшего руководства в процессы, постоянном обучении персонала, эффективной коммуникации и обратной связи. Наш принцип: «Чистота не может быть чрезмерной». Когда речь идет о здоровье людей, лучше проявить излишнюю бдительность, чем потом сожалеть о ее недостатке.

Интервью подготовила Елена Спесивцев

Читайте также

Защита начинается с бдительности

  • 13 декабря 2025 17:59

Жители Тульской области постоянно обращаются в полицию с заявлением о совершении в отношении них мошеннических действий. Жертвами злоумышленников становятся граждане самого разного возраста.

Читать далее

День святого апостола Андрея Первозванного

  • 13 декабря 2025 15:36

Русская православная церковь 13 декабря (по новому стилю) отмечает день памяти святого апостола Андрея Первозванного – одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа. Это праздник, наполненный глубоким духовным смыслом, богатыми историческими традициями и народными обычаями.

Читать далее

Сражение, открывшее дорогу на Донской

  • 13 декабря 2025 13:01

В далеком 1941 году, 13 декабря, последние немецкие части были выбиты из Донского. В память об этом событии в городе установлены 8 мемориалов над братскими могилами красноармейцев, погибших за его освобождение.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.