• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Советы: как заморозить свежую малину

Советы: как заморозить свежую малину
Фото: ИА Регион 71

Малина – самая нежная и капризная ягода в саду. Она не может долго храниться и требует бережного отношения. Поэтому после сбора урожая медлить нельзя: малину нужно либо сразу съесть, либо переработать.

Как заморозить малину на зиму так, чтобы она не потеряла форму и не потекла? Сегодня мы раскроем секрет долгого хранения этой ягоды и расскажем о самых популярных способах заморозки.

 

Подготовка малины к заморозке

Малину нужно использовать в течение одного дня после сбора. Максимум – на следующий день. Даже в холодильнике свежая и сочная ягода с тонкой кожицей редко доживает до выходных, поэтому либо сразу ее съесть, либо заморозить.

Для начала тщательно переберите ягоды: удалите листочки, плодоножки и жучков. Затем разделите урожай на две части. В одну сторону отложите крупные и красивые ягоды правильной формы без повреждений – их можно замораживать целиком. В другую – слегка помятые ягоды и те, которые начали портиться. Из них можно сделать пюре.

Главный секрет обращения с малиной – ее не нужно мыть. Собирать, хранить, транспортировать и даже просто держать в руках стоит аккуратно. А под краном нежные ягоды с тонкой кожицей могут просто размякнуть.

Не мойте малину, собранную с куста, если он не обрабатывался от вредителей в течение лета. Если вы купили ягоды на рынке и сомневаетесь в их чистоте и безопасности, их все же следует помыть. А для заморозки лучше использовать малиновое пюре.

 

Как избавиться от вредителей

Малина — это не только вкусное лакомство для нас, но и для множества насекомых. Чтобы защитить урожай от вредителей, кусты обрабатывают только в крайних случаях, когда другие методы не помогают. После обработки химическими препаратами ягоды становятся непригодными для употребления в пищу.

Чтобы избавиться от жучков, которые могут спрятаться в шляпках малины, можно воспользоваться быстрым замачиванием. Для этого следуйте инструкции:

1. Наполните таз или кастрюлю холодной водой.

2. Аккуратно переложите ягоды в воду, не все сразу, а небольшими порциями.

3. Оставьте урожай на 5–10 минут.

4. Насекомые сами вылезут на свет. Соберите их и всплывший мусор ложкой или ситечком.

5. Если ягоды запачкались, аккуратно прополощите их.

6. Достаньте малину половником и сразу переложите на чистое полотенце, чтобы она высохла. Это займет примерно час.

7. При необходимости повторите процедуру.

Важно: не ставьте таз под кран с водой, даже слабый напор может разрушить хрупкую структуру ягод. Также не стоит вытирать или промакивать их тканью, они высохнут быстрее, если накрыть бумажным кухонным полотенцем на пару минут, но не более.

 

Два проверенных способа заморозки малины

Замораживать малину можно несколькими способами, в зависимости от состояния урожая и целей заморозки. Если важно сохранить внешний вид ягод, используйте первый способ, если же ягоды помялись в процессе, подойдут все остальные.

1. Замораживать целые ягоды

После оттаивания такая малина остается ровной и красивой, будто вы только что сняли ее с куста.

* Отборную и обязательно сухую малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или поднос. Посуда должна поместиться в морозильную камеру.

* Застелите посуду пекарской бумагой или оберните пищевой пленкой. Можно использовать обычный целлофановый пакет.

* Ягоды положите шляпками вверх, на основание. Оставьте расстояние между ними, чтобы они не соприкасались.

* Поместите поднос в морозильную камеру на пару часов, а затем пересыпьте подмерзшую малину в пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Если нет крышки, можно обернуть целлофаном.

Такая ягода подойдет для украшения тортов и полезных десертов, для начинки в рулет или другую выпечку. Горсть целой малины можно бросать в кашу, добавлять в запеканки и открытые пироги.

2. Приготовить пюре

Малину, которая не подошла для заморозки целыми ягодами, можно использовать для приготовления варенья или пюре. Для этого потребуется блендер или мясорубка. Если не любите мелкие косточки, которые могут застрять в зубах, используйте мелкое сито.

* Чистую ягоду измельчите и при необходимости перетрите через сито.

* Добавьте сахар по вкусу: на 1 килограмм ягод уйдет 0,7 килограмма песка.

* Разлейте готовую смесь по контейнерам и сразу отправьте замораживаться.

Совет: не берите большую тару, лучше замораживать порциями, чтобы одной хватило на раз. Иначе отколупывать ягодное пюре, твердое как камень, придется ножом, а это нелегко.

Малиновое пюре без сахара подходит для приготовления соусов к мясу и киселей, а из сладкого получаются сорбеты, мороженое, холодные смузи-боулы, молочные коктейли и пудинги.

 

Сколько хранить замороженную малину

В морозильной камере малина может храниться до следующего урожая или все 12 месяцев. Но зачастую съедается гораздо быстрее. Важно соблюдать правило соседства: не храните пакеты с малиной рядом с мясом, рыбой или овощами. Ягода может впитать в себя агрессивные запахи, и ее чудесный аромат будет испорчен. Контейнер морозильной камеры, в котором планируете хранить заготовку, тоже лучше предварительно вымыть.

Другие мороженые ягоды — клубника, земляника, черная смородина и крыжовник — станут отличными соседями нежной малине.