Фастфуд вреден беременным женщинам и детям
Фото: ИА Регион 71
Некоторые международные сети ресторанов быстрого питания официально запретили продажу своей продукции беременным женщинам и детям. В своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач иммунолог-нефролог Дарья Садовская объяснила, с чем это связано.
По словам доктора Садовской, даже небольшое количество белого или красного мяса может быть вредно для работы почек. Человеку не столько нужен белок, который содержится в мясе, сколько растительный белок, который можно получить из многих других продуктов. Например, в 100 граммах хлеба содержится 10 граммов белка, а в пармезане — 35 граммов, что почти в два раза больше, чем в говяжьем языке (19 граммов).
Суточная норма белка для человека составляет 1,5 грамма на каждый килограмм веса тела, а при заболеваниях почек — 0,6 грамма.
Сладкие газированные напитки действуют таким образом, что вещества, которые обычно выводятся из организма через почки, снова всасываются в кровь. Это может привести к увеличению риска образования камней в почках примерно на четверть. Однако вред от сладких газированных напитков не ограничивается только этим. Исследования показывают, что люди и даже крысы, которые регулярно употребляют такие напитки, демонстрируют снижение умственных способностей. Поэтому важно не поощрять детей к употреблению сладких газированных напитков.
Еще один важный момент, который стоит учитывать, — это соль и натрий, которые содержатся в пище в скрытом виде. Доктор Садовская утверждает, что если перестать добавлять соль в еду, это не нанесет вреда организму. На самом деле, организму нужен именно натрий, а не соль, которая присутствует практически во всех продуктах. Например, в мороженом есть альгинат натрия, а в мармеладе — сульфит натрия. Врач подчеркивает, что натрий в той или иной форме содержится во всех продуктах.
В фастфуде, по словам доктора Садовской, часто присутствует высокая концентрация мононатрия глутамата (MGS), который увеличивает содержание натрия и, как следствие, давление.
И, наконец, в фастфуде недостаточно клетчатки, которая помогает организму вырабатывать достаточный уровень глюкагоноподобного пептида-1, управляющего аппетитом. А газировка, сухие хлопья или любая другая ультраобработанная еда заглушают его выработку.
По материалам "Российской газеты"